올해는 김장의 재료들이 저렴한 관계로 주변에도 김장을 담그시는 분들이 많더군요
겨울을 준비하며 가족을 위해 정성스레 준비하던 김장김치
김치 알고먹으면 더 맛있습니다. 김치에 담겨있는 지식을 한번 알아볼까요?
국제위러브유운동본부(회장 장길자)홈페이지에 올려진 내용을 올려봅니다.
김치는 신라, 고려시대부터 먹기 시작했다고 전해지고 있습니다.
현재와 같은 절인배추를 이용하여 양념을 넣는 방식은 1917년 만가필비 조선요리제법에 처음등장했다고 합니다.
국제위러브유운동본부(회장 장길자)의 어머니사랑의 김장 김치알고 먹으면 더 맛있습니다.

배추김치 무김치 , 갓김치, 동치미 , 고들빼기기치, 동치미 , 파김치, 알타리김치등등
그 종류도 너무 다양하김치..
이제는 김치도 세계의 특허를 통해 전세계에 우리나라의만의 김치가 알려지고 있습니다.
어머니의사랑과 정성이 담긴 김장김치 밥도둑이 따로없죠~
그래서국제위러브유운동본부 장길자 회장님은 2007년부터 이웃들과 함께나누는 어머니사랑의 김장나누기를 하고있습니다.
세상의 인심이 변한다 해도 동네 부녀들이 모여 김장을 담그고 빨갛게 버물린 노란배추한장 떼어 입에 쏙넣어주는 인심은 오래오래 지속되길바래봅니다
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세상의 인심이 변한다 해도 동네 부녀들이 모여 김장을 담그고 빨갛게 버물린 노란배추한장 떼어 입에 쏙넣어주는 인심은 오래오래 지속되길바래봅니다.
답글삭제지금 김장철이라 맛있는 김치를 많이 먹고 있네요^^ 알고 먹으면 더욱 좋을 것 같습니다
답글삭제좋은 정보 넘 잘 읽고 갑니다~