옛날, 어머니들은 아궁이에 불을 때어 가카솥으로 밥을 지었습니다.
짓는 다는것은 거저 얻는 것이 아니라 노력과 정성에 의한 어떤 겨과를 만들어 내는 것이므로
요즘 같이 전기밥솥이나 가스불에 익혀서 기계적으로 하는 것과는 다릅니다.
가마솥에 밥을 지으려면 쌀을 씻는것에서 부터 조리질 하고, 불리고, 물의양을 조절하고 , 장작불을 때고 군불을 잦히기까지, 모든 과정마다 노련한 솜씨가 필요합니다.
또 쌀을 안친 후 모락모락 김이 나기 시작하면 차가운 행주로 솥뚜껑위를 계속 훔쳐 주어야 합니다.
그래야 뚜껑 안쪽에 맺힌 수증기가 흘러내려 솥과 뚜껑사이의 틈을 막아주기 때문입니다.
솥 바깥으로 흐르는 수증기를 가리켜 '가마솥의 눈물'이라 한다는 군요
그 이름이 마치 가족들을 위해 하루도 빠짐업이 밥을 지어야 했던 어머니의 노고와 모진 시집살이에도 눈물조차 마음대로 흘리지 못하는 어머니의 속사정을 대변하는 듯 합니다.
한국인은 밥심으로 산다는데.. 결국 어머니의 희생과 정성으로 사는것이었습니다.
어제 전기밥솥이 고장이 나서 오늘은 어쩔수 없이 가스로
답글삭제밥을 해먹었습니다. 밥을 하면서 참 많이 불편하다고 생각했는데... 가마솥으로 밥을 하시는 어머니들과는 비교할수도 없네요.
어머니의 희생과 사랑을 생각해 보게 되네요.